ID저장
회원가입 ID/PW찾기
오디오포럼 소개
# 디지털소스 청음회 # (20)
# AudioForum 음악회 # (44)
# 2009 오디오포럼 송… (53)
저작권법 개정안 시행…
엠프 (609)
스피커 (0)
디지털소스 (609)
아날로그 소스(0)
청음회&오디오파일 탐방(0)
악세사리 (0)
오디오갤러리 (0)
뮤직라이프 (0)
마이라이프 (0)
와싸다
불나비닷컴
실용오디오
하이파이넷
소리전자
하이파이클럽
하이파이뮤직
전체 1,293,033 I 오늘 184
현재접속자 56 (회원 0)

디지털 게시판

음감용 피시가 공제를 하네요.
http://www.referenceclub.co.kr/bbs/board.php?bo_table=gg08&wr_id=1

음감용 피시가 공제를 하네요.

저야 예전에 올린 글에도 언급했지만 몇년전부터 이런 제품을 기다려와서 아무생각없이 참여하기로 했지만

가격대가 있어서 다른 분들보다는 피시로만 음악을 듣는 민찬홍님 같은분은 고려해보셔도 좋을 것 같습니다.

시제품은 소울 오디오에 있다니 호기심있는 분은 한번 들어보세요.

개인적으로는 린 매직 ds의 디지탈 출력과 이녀석 + dx-usb 의 디지탈 출력을 한번 비교해보고싶습니다.

타 카페에서 그러는 데 별도 dac 사용시에 린 매직 ds의 동축 출력이 그리 좋다고 하더군요.

장동수 10-01-10 20:04

기격이 높아서 참여자가 많을지??
4-50명 정도 신청을 예측 해봅니다만 예상외로 넘칠지는 ㅎㅎ
사실 공제 전에는 어도나도 참가하겠다고하지만 공제 시작되면 다들 움추리죠..
과유불급 10-01-10 20:33

생각보다 비싸군요..

오디오란 말이 들어가면 PC도 비싸지는군요.
호접이 10-01-10 20:52

1년 반쯤전 제가 음감피시를 조립할때 110만원정도가 들더군요.

케이스 비용이 많이 추가되는것 같습니다.

공제이후 개별 부품은 판매한다니 비용이 부담되는 경우 참고하시면 될것 같습니다.
민찬홍 10-01-10 22:21

으음...
가는 날이 장날이라더니,
하필 오늘 공제 공고가 나고,
제가 나오기 전에 끝나게 되어 있네요..... -_-;;;

하여간, 일단 신청해놨습니다.
중간에 걸린 사진 보니,
뽐뿌를 견디기 어렵네요.... ^^;
김기웅 10-01-11 00:28

조만간 장터에 나온다에 한표입니다. ^^ 기다리시면 저렴하게 구하실 수 있으실듯...ㅎㅎ
레인보우 10-01-11 01:43

에이 저건 사기죠.
세상에...

Transport는 아날로그가 관여하지 않기때문에 모든것이 측정가능한 시대입니다.
노이즈간섭은 물론이고, 노이즈 플로어도 측정이 가능하거니와, 더군다나 지터조차도 1ps까지 전부 측정이 가능합니다.
저 말도안되는 PC가 무슨 근거로 좋은 음질을 좋게 만든다고 생각하십니까?

단순히 뻥 차폐제를 도입해서 RF나 EMI를 막을수 있다고 보는겁니까?
설사 막았다고 치더라도 그게 요즘 하이엔드 PC-FI에 무슨 이득을 준다는 겁니까?

이러니까, 정보가 중요한거죠.
하이엔드 컴퓨터 오디오파일이라고 이미 외국에는 유명하고 믿을수 있는 전문사이트가 있지 않습니까/
이미 저런 음감전용피씨 따위는 수년전에 다루기도 했거니와 아예 오디오잡지(PDF문서형식으로도 볼 수 있는)형태로도 문서화 되기도 했습니다.

도데체 왜 아톰 CPU를 사용해야만 하고, 또, 무슨 근거로 특정 모델의 보드의 USB단이 음질이 좋다는 겁니까?

말도 안되죠.  저런걸 외국에서는 Fraud라고 손가락질하죠.

제가 아주 간단하게 요약만 해드리죠.

먼저, PC를 트랜스포트로 사용할때, 문제가 되는것은 딱 두가지입니다. 아니 모든 트랜스포트가 마찬가지입니다.

1. 지터
2. 노이즈

이 두가지외에는 일부러 만들어내려고 해도 없습니다.
RFI / EMI나 소프트웨어적/하드웨어적 Interference나 모두 위의 두가지 형태로만 나타날 뿐입니다.

단지, PC는 고가의 하이엔드 트랜스포트에 비해서 이 1,2번이 양이 많다는것 뿐입니다.

하지만, 이미
1번은 비동기식전송으로 해결이 되었고,
2번은 DiCE II 칩셋에서 사용하는 Isochronous Block mode나
      QB-9같은 기기에서 사용하는 opto-isolator로 완벽한 electrical isolation을 구현했습니다.

그걸 어떻게 믿냐구요?
그건 이미 지터측정과 노이즈플로어로 다 유명포럼등에서 규명이 된 상태죠.

그리고, 뻥이라는 사람이 PC_FI에 대해서 문외한이라는것이 PC노이즈에서 대책에서 RFI/EMI 즉, Electromagnetic interference (or EMI, also called radio frequency interference)를 단순히 검증도 안된 단순차폐제 몇개로 컴퓨터에서 없앨수가 없는 것입니다.
낮춘다는것도 말이 안됩니다.
http://users.catchnet.com.au/~rjandusimports/rfi.html
이런 전문자료들을 보면 뻥이라는 사람이 말하는 단순차폐제는 아무 상관이 없다는 것을 알 수 있습니다.

그래서, 컴퓨터용 DAC는 electrical isolation이 중요합니다.
즉, 불가능한 소스의 RFI를 줄이는것이 중요한 것이 아니라(줄일수도 없고), DAC쪽에서 막는 방법을 쓰는 겁니다.

더군다나 요새 등장하는 Upnp 프로토콜의 디지털스트림방식에서는 이런것도 아무 문제가 되지 않습니다.

예전에는 저런 PC쪽의 하드웨어적 혹은 윈도우의 소프트웨어적인 최적화가 하이엔드 컴퓨터 오디오파일들에게서 화두였던 적이 있었습니다.
그래서, 각종 비교테스트표도 등장하고 갖가지 지침들이 사이트를 통해서 배포가 되었었죠.
이제는 별 의미가 없는 것들입니다.
오히려 PC의 소음문제가 가장 중요해졌죠.

이거 또, 뻥PC는 엉터리입니다.
완벽한 무소음PC 값비싼것으로 다 구입해도 얼마 안하는데, 뭐하러 저런 시끄러운 저성능PC를 백만원넘게 주고 삽니까?
막말로 코스모스 케이스도 20만원대면 구입이 가능합니다.

또, CPU를 왜 아톰을 씁니까?  전혀 이유가 없는겁니다.

예전에는 컴퓨터오디오파일 사이트에서 추천하는것이 있었습니다.
즉, CPU를 Underclock하라는 거였죠.
이러면 음질이 좋아진다는 겁니다.

하지만, 이런것도 요즘에는 쏙 들어갔죠.

그냥 요즘 인기있는 i5써도 아무 상관없습니다.
음질에 전혀 영향 없습니다.

뻥의 논리는 결국 PC의 전원부가 음질에 조금이라도 영향을 끼친다는 것인데,

제가 위에 말씀드렸듯이 디지털단계에서는 오직 1. 지터  2. 노이즈 외에는 그 아무것도 나타나는것이 없습니다.

어차피 비동기식에서는 PC전원부가 너무 부실해서 음이 끊기지 않는이상 소리가 달라질 아무 이유가 없습니다.

그래서 JItterless 혹은 Jitter Immune DAC가 중요한 겁니다.

저런 말도 안되는 PC에 쓸 돈이 있으면, 그 돈으로 DAC를 구입하세요.

박성민 10-01-11 07:30

오됴 포럼은 넓고 곳곳에 숨어 있는 전문가분들 또한 많군요.

좋은 글 잘 보았습니다.

(그리고 취소해야 하나 흔들리고 있습니다. -.-;;)

안평군 10-01-11 11:30

오디오에 뻥이 많다지만 규명될 수 있는 것도 미심쩍게 만드는 비전문가의 경험담이 이런 상황을 야기시키는 것으로 보입니다.

자기 것 바꿈질을 위해 뻥을 만들고 또 다른 이의 같은 글에 혹하게 되는 이들의 공간, 이런 속에서는 뻥이 진주처럼 보이게 만드는 경우가 많습니다. 측정장치 하나 없는 이들이 말로 만드는 진주는 뻥 이상 이하도 아닙니다.

차라리 저는 넷북과 비동기 USB + 광연결 + DAC 에다가 스마트폰(리모콘)을 선호합니다. 지터와 노이즈 그리고 편의성을 모두 해결입니다.

peter 10-01-11 13:12

^^*
저도 잘 모르지만 요정도만 하고 싶습니다... ^^*

전축사랑 10-01-11 13:27

무슨 말씀인지 알겠습니다. 저도 비슷하게 소식 들었습니다. ^^;

박성민 10-01-11 17:36

말나온김에 혹시 비동기 USB 적당히 추천하실만한 제품이 있을까요?

현재 노트북(Win7)-USB출력-DA100s를 사용중인데요,
저가의 CDP CEC-3300r과 비교해봐도 퀄리티가 많이 떨어지는 듯 싶습니다.

dahl 10-01-12 09:43

^^;; 어느정도 다들 비쌉니다. 최근거라 중고도 드믈고, 차라리 dx-usb 셋트를 da100s에 연결해 보심이...

박성민 10-01-12 10:45

네, 좋은 의견 감사드립니다.
어제 시간내서 검색해보니, 추천하신 기기가 지금 상황에 가장 적당할거 같다는 생각이 들더군요.

안평군 10-01-12 15:37

dx-usb는 비동기모드로 동작이 안된 답니다.

비동기 모드용 USB 장치드라이버가 별도 제공되는 업체의 제품중에서 하시는 게  좋겠습니다.

Firewire 라면
미네르바도 라이센스해 채택한 지터 음질 가격 모든면에서 탁월한
http://www.tcelectronic.com/audiointerfaces.asp

내일맑음 10-01-12 22:23

레인보우님의 정확한 정보 맞습니다
트리스 10-01-11 02:41

PC로 몇몇 시도를 해 보았습니다만~
결론은 Mac mini 혹은 그 비슷한 수준이면 몇년간은 충분하다로~ ^^;;

차원다른 음악전용 컴퓨터 시스템이 나오기 전까지는 별다른 고민없이 맥 시스템으로 가 볼려고 생각중입니다. ^^
제 수준에 딱 맞는 것 같아서~ ^^//
과유불급 10-01-11 05:48

문과생이 뭘 알겠습니까만...레인보우님 말씀이 더 설득력 있는 것 같습니다. 물론 과학적인 근거는 없습니다만..엉성한 상식과 느낌으로 볼 때 그렇다는 말이지요.

가능하면 소음이 적은 외장하드와...성능이 좋은 USB DAC를 구할 생각입니다. 현재 사용하는 루비도 나쁘지 않은 것 같으나...192Hz 음원은 재생을 못한다고 하기에...가장 저렴한 Magic이나 중고로 구할까합니다.

물론 PC는 맥 미니나 저렴한 노트북을 활용할 생각이고...^^
장동수 10-01-11 07:26

저는 김교수님 하시는것보고 따라하겠습니다. 그럼 시행착오를 줄일수 있겠지요?
미리 감사드립니다^^ㅋ
델피 10-01-11 09:01

레인보우님, 좋은 내용인 것 같은데 한번 레퍼런스클럽에 리플로 다신 내용을 올려보시는게 어떠실까요?
그리고 PC라는게 전부 디지털화 되었다면 모르겠지만 아날로그적인 부품도 있으니 그렇게 쉽게 이론만으로
단정지을 것은 아닐 것 같습니다. 뻥쟁이님의 이때까지의 이력을 볼 때 허풍을 치실 분은 아닌 것 같거든요..

그나저나 컴퓨터 부품들만 계산하면 CPU + 보드 + 램 + 파워 + 쿨러 + SSD 합쳐서 대략 60 정도는
되는군요. 그럼 케이스와 각종 튜닝용품들의 가격에 100만 정도라는 것인데 뭐 개발비 같은 것도
포함해야겠지만 역시 조금 비싸긴 비싸네요.. ㄷㄷㄷ

PC-FI에서 저렇게 본격적으로 시스템을 공구하는 건 거의 처음 있는 일인지라 어느 정도의 음질을
내줄련지는 앞으로 공구 후에 사람들의 평가를 봐야 알 수 있을 것 같습니다. 나중에 케이스도 판매를
한다니 지금 당장 급하게 참여할 필요는 없을 것 같네요..
레인보우 10-01-11 14:54

델피님이 잘 모르시는게 있습니다.

레퍼런스클럽에 글 올려봤자, 뻥이라는분이 그냥 사이트에서 제 아이디를 블록시켜버리면 끝이지요.

예전에 이런 일들이 참 많았습니다.

뻥이라는분의 블로그에서 블록당해서 ㅤㅉㅗㄷ겨난 사람들이 줄잡아서 수십명이 됩니다.

정말 황당한 이유들이 많았죠.

심지어는 LP VS CD 에 대해서 뻥을 치면서 LP의 최대장점은 다이내믹스라는 정말 완전 반대 뻥을 치셨죠.

한 열성당원이 이건 좀 심하다는 생각이 들었는지 한마디하니까 바로 블록 당하더군요.

그냥 뻥이라는 분은 오디오계의 허경영이라고만 알아 두십시요.

그게 편합니다.

뻥이라는 분이 쓰는글이 하도 어이가 없으니까 웃음이 저절로 나오지 않습니까?
파일을 복사해서 음질이 달라진다는 허경영을 넘어서는 개그도 잘 하지 않습니까?
100만원빵 한다고 해서 사람들이 너도나도 다 참가하니까 아예 사이트를 접근금지조치했죠.

그러니까, 그냥 뻥이라는 사람을 웃음거리의 소재로 삼는것은 좋지만, 본격적으로 장사를 하면서 물건을 팔아먹는데 속아넘어가서는 안되겠습니다.

dahl 10-01-12 09:51

감정이 시원스럽고 솔직하게 드러나는 글이라 좀 그러네요.
기분이 많이 상한 일이 있으셨나본데, 외람되지만 직접 얘기해 보시고 풀어보시는 것은 어떨지...

저는 굉장히 인상깊게 들었는데, 뻥PC 한번 청음해보시고 코멘트해보시는 것도
괜찮지 않을까 싶구요.

다같이 바쁜 세상이라 물론 쉽지는 않겠습니다만^^
협주곡 10-01-11 17:02

그런데 무엇보다 중요한건,
제가 소올에서 직접 청음해본 결과, 지터와 노이즈가 잘 처리된 그런 좋은 소리가 났다는 것이지요.

디지탈 이론상 다이랙트로 접근 못하고 빙빙 돌아갔던, 뒷걸음치다 용케 맞아 떨어졌던 간에 어째든 그런 PC에서 나오는 오디오 소리 하나는 끝내줬습니다.
최종 스피커에서 나오는 소리까지 제대로 못 만들어 내면 사기도 못치지요,,,,  ^^

합리적인 가격대의 엠프와 스피커 조합으로 기천만원짜리 하이앤드 이상의 소리를 내는 것을 보면 사기라고 단정지을 수 없는 그 무엇이 분명있다고 생각합니다
sibelius 10-01-11 17:09

이젠 뻥이 여기 포럼까지 뛰었군요.....다 알고 있는 사실입니다.
자-아 즐음합시다^^;
조성화 10-01-11 18:22

저는 PC-FI 용으로 일반 PC를 조립하여 무소음에만 좀 신경쓰고 다목적용으로 사용하려 합니다.

PC에 투자 하느니 쓸만한 CDP 하나 장만하는게 나을것 같습니다.